top of page

Герои Великой Отечественной Войны

 

За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть – посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды (Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин). Первыми в годы войны этого звания были удостоены советские летчики М. П. Жуков, С. И. Здоровцев и П. Т. Харитонов, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду.

Константин Константинович
Рокоссовский

Командовал 9-м механизированным корпусом в сражении под Дубно-Луцком-Бродами. Несмотря на некомплект танков и транспорта, войска 9 мехкорпуса в течение июня — июля 1941 года активной обороной изматывали противника, отступая только по приказу. За успехи был представлен к 4-му ордену «Красного Знамени».

11 июля 1941 года назначен командующим 4-й армией на южном фланге Западного фронта (вместо арестованногоА. А. Коробкова), 17 июля Рокоссовский прибыл в штаб Западного фронта, однако в связи с ухудшением обстановки ему поручено руководство оперативной группой для восстановления положения в районе Смоленска. Ему выделили группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля; остальное он должен был добирать сам: останавливать и подчинять себе остатки 19-й, 20-й и 16-й армий, выходивших из смоленского котла, и удерживать этими силами район Ярцево. Учавствовал в Курской, Сталинградской битве, в битве за Москву, а так же находился на посту министра национальной обороны в Польше.

Георгий Константинович Жуков

В ходе Великой Отечественной войны последовательно занимал должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего. В послевоенное время занимал пост Главкома сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами. После смерти И. В. Сталина стал первым заместителем министра обороны СССР, а с 1955 года по 1957 — министром обороны СССР. В 1957 году исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку.

Иван Кожедуб


Трижды Герой Советского Союза, Иван Никитович Кожедуб стал наиболее известным летчиком-истребителем времен ВОВ. За время войны он совершил 330 (!) боевых вылета, участвовал в 120 воздушных боях. Ему удалось достичь небывалого - сбить 62 самолета противника, среди которых и бомбардировщики (17 Ju-87), и 2 тяжелых бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, 3 штурмовика Hs-129 и 1 реактивный истребитель Me-262.
 

Ханпаша Нурадилович Нурадилов

Чеченец по национальности, Ханпаша Нурадилович Нурадилов родился 6 июля 1920 года в селе Минай-Тугай. После призыва во время ВОВ, он стал командиром пулеметного взвода пятой гвардейской кавдивизии. Уже в первом же бою ему удалось уничтожить из своего пулемета 120 фашистов. После этого, в январе 1942, он уничтожил еще 50 солдат противника, подавив 4 вражеских пулеметных точки. Через месяц, в феврале, раненый в руку Ханпаша Нурадилов остался за пулеметом, уничтожив около 200 гитлеровцев.

Зиновий Колобанов

Здесь речь пойдет не столько об отдельном человеке, сколько о команде - экипаже танка КВ-1, которым руководил старший лейтенант Зиновий Григорьевич Колобанов. Кроме командира, в состав экипажа входили механик-водитель старшина Н. Никифоров, командир орудия старший сержант А. Усов, радист-пулеметчик старший сержант П. Кисельников и младший механик-водитель красноармеец Н. Родников.

Так вот, этот геройский экипаж всего за три часа боя, 19 августа 1941 года, уничтожил целых 22 танка противника! Это абсолютный рекорд всей Великой Отечественной, да и последующих войн. За три часа уничтожить 22 танка не удавалось никому. После "разбора полетов" оказалось, что бой проводился согласно всем принятым тогда правилам военного искусства.

Танкисты поступили очень умно: на проходящей по ближайшей дороге танковой колонне они подстрелили "голову" и "хвост", после чего стали методично, как в тире, отстреливать застрявших "железных зверей" врага. Отметим, что танк наших героев получил 135 попаданий немецких снарядов. При этом танк продолжил бой, и в его конструкции ничего не вышло из строя.

Петров Василий Степанович

Василий Петров - офицер артиллерист, который получил Героя Советского Союза за захват и успешное удержание плацдарма при форсировании Днепра. Эта операция была осуществлена 23 сентября 1943 года в районе Киева.Отметим, что в этом бою Василий Степанович лишился обеих рук, и более года находился в госпитале. Удивительно, но уже в декабре 1944 он вернулся в действующую армию. Причем вернулся командиром, в распоряжение Петрова отдали 248 гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк.В этом звании он получил еще одну награду, "Золотую Звезду" за удержание плацдарма на Одере, в районе поселка Ниски. Это произошло уже в самом конце войны - 19-20 апреля 1945 года.

Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы

Азербайджанец по национальности, Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы в самом начале войны попал в плен к немцам. Те его обучали шпионскому ремеслу, и после окончания курсов, в 1943 году, он отправился воевать в Италию. Прибыв на место, герой связался с итальянскими партизанами-гарибальдийцами. Почти сразу после этого он и его два товарища сбежали к партизанам. Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы очень скоро стал руководителем целой диверсионной группы, которая наводила ужас на немцев.

Особо успешным стал для партизанов 1944 год. К примеру, 2 апреля они уничтожили более 100 фашистов, еще позже - полтысячи, два месяца спустя - еще 400 немецких солдат. Кроме того, партизанам удалось уничтожить 25 автомашин, 23 военных гаража и прочие военные объекты. К сожалению, 2 ноября 1944 года Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы погиб в неравной схватке, и посмертно, 11 апреля 1957 года (да-да, именно такой временной разрыв), ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей Петрович Маресьев

Об этом человеке была написана целая повесть - "Повесть о настоящем человеке". Да и правильно - ведь Алексей Маресьев настоящий герой, который смог продолжить воевать даже после ампутации обеих ног в области колена. Уже 20 июля 1943 года Маресьев спас жизни двух своих товарищей, а также сбил сразу два вражеских истребителя.

Уже 24 августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего ему удалось совершить 86 боевых вылетов, и сбить 11 самолетов врага. Кстати, четыре самолета он сбил до ранения, и семь - после ранения. В 1944 году стал работать инспектором летчиком, перейдя из боевого полка в управление Вузов ВВС.

Степан Здоровцев

Участник Великой Отечественной войны с первого её дня. Командир звена 158-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт) — Здоровцев С. И. отличился, прикрывая в составе полка воздушные подходы к Ленинграду в районе Пскова. 28 июня 1941 года в воздушном бою с тремя вражескими бомбардировщиками, израсходовав боезапас, таранным ударом сбил немецкий самолёт «Юнкерс-88», сохранив при этом свой.

Леонид Владимирович Харитонов

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Лётчик 158-го истребительного авиационного полка (39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт) кандидат в члены КПСС младший лейтенант Харитонов 28 июня 1941 в воздушном бою над Ленинградом, израсходовав все боеприпасы, впервые за время обороны Ленинграда применил воздушный таран, срезав пропеллером руль высоты самолёта противника. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1953 году окончил Военно-воздушную академию. С 1955 года полковник Харитонов — в запасе.

Александр Иванович Егоров

Окончил школу младших командиров. С сентября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м и 1-м Белорусских фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, освобожденииСальска, Ростова, Донбасса, Мелитополя, Крыма, Белорусской и Литовской ССР, боях в Восточной Пруссии,Берлинской операции. К апрелю 1945 года гвардии старший сержант Александр Егоров командовал отделением 51-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма Кёнигсберга.

Василий Зайцев

Снайпер Василий Григорьевич Зайцев, который родился в 1915 году в деревне Елино, только в период Сталинградской битвы между 10 ноября и 17 декабря 1942 года смог уничтожить 225 солдат и офицеров немецкой армии. Среди убитых им врагов - 11 снайперов, в том числе сам майор Кёниг, руководитель снайперской школы Вермахта.
 

© 2015 «70 летие Победы».  Сайт создан на Wix.com

 

bottom of page